Ihr benötigt an Zutaten für die Menge, die auf dem Foto abgebildet ist:
- ein großer Bund frische Brennnessel (ungespritzte)
- 40 g getrocknete Brennnessel-Samen
- 15 Stück Eier (ohne Schale)
- 300 g Bio Kokosmehl (gibt es in gut sortierten Supermärkten)
- 500 g Bio Reismehl (gibt es auch in gut sortierten Supermärkten)
- 300 g körnigen Frischkäse
- 300 g Ziegencreme
- 150 g geriebener Parmesan-Käse
- 150 g Kokosöl natives und kaltgepresstes (langsam in einem Topf schmelzen lassen)
- 1 Liter Buttermilch
- 300 g geriebene Möhren
- 200 g feine Leberwurst (mit Wasser schön auflösen – nicht zu wenig Wasser verwenden, die Leberwurst soll sich richtig schön auflösen können)
Und auch hier wieder mein Tipp – die Katzen aus dem Zimmer verbannen – zum Verkosten dürfen sie nach dem Dörren dazu 😊.
Das Bund frisch gepflückter Brennnessel von den Stielen befreien und die Blätter kurz blanchieren. Bitte nur Brennnesseln verwenden, die nicht gespritzt oder am Straßenrand standen – am besten aus dem heimischen Garten. Danach mit dem Stabmixer und etwas Wasser pürieren – die widerspenstigsten Teile einfach danach entfernen.
Die geriebenen Möhren in einen Topf mit Wasser gut durchköcheln lassen – es reicht, wenn die Möhren vom Wasser bedeckt sind – nicht zu viel Wasser verwenden.
Die Leberwurst in einem Topf mit genügend Wasser auf dem Herd langsam auflösen lassen.
Das Kokosöl auch in einem Topf langsam schmelzen lassen (das aber ohne Wasser 😊).
Nun nehmt Ihr eine große Schüssel und mischt die zwei Mehlsorten, Parmesan-Käse und die getrockneten Brennnesselsamen. Kurze Anmerkung, die Brennnesselsamen hatte ich letztes Jahr auf unserem Grundstück gesammelt und diese in der Sonne zum Trocknen ausgelegt – danach kann man sie in einem gut schließenden Gefäß aufbewahren.
Jetzt gebt Ihr nach und nach die restlichen Zutaten dazu. Ich mische alles erst mit einem Holzlöffel und verwende später dann das Rührgerät. Die warmen Flüssigkeiten, wie hier das Kokosöl, die Möhren (könnt Ihr auch gern vorher noch fix mal kurz pürieren) und die im Wasser gelöste Leberwurst, mische ich immer erst zum Schluss dazu.
Mischt alles gut durch und testet die Konsistenz. Sollte der Brei noch sehr zäh sein – einfach mit Wasser auffüllen und kräftig mit dem Rührgerät durcharbeiten.
Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Wenn keine Umluft macht Ihr 20 °C mehr, wenn Ihr Ober-Unterhitze habt.
Nun füllt Ihr die Mischung in Förmchen. Ich habe mittlerweile einige und finde alle super klasse. Wenn Ihr nicht wisst welche – einfach mal im Internet suchen.
Die Förmchen nicht vorbehandeln – also kein Öl, Butter oder so nehmen. Es gibt so viele tolle Förmchen – den Süßen ist es zwar egal, aber Frauchen erfreut sich ja auch an den schönen Förmchen 😊.
Das Füllen der Förmchen kann beginnen – mit der Zeit bekommt man ein Händchen dafür, wieviel für welche Form an Masse gebraucht wird. Danach ab mit der Form in den vorgeheizten Backofen.
Jetzt noch zur Backzeit – ehrlich die ist immer unterschiedlich. Das ist ja auch ganz normal, ich backe große und kleine Förmchen mittlerweile übereinander und bleibe immer dabei um zu schauen.
Wenn Ihr seht, dass sich Eure „Brennnessel-Möhren-Leberwurst-Kekse“ schön goldbraun verfärben und alles lecker anfängt zu duften – bitte aus dem Ofen nehmen. Je größer die Form umso länger dauert es. Die Kleinen ungefähr 15-20 Minuten (Richtwert).
Danach kommen die kurz auf ein Tuch um sich abzukühlen und danach am besten in einem Dörrautomaten gut durchtrocknen lassen. Wenn sie wirklich richtig hart sind – gefällts dem Tier und ihr beugt Schimmel vor.
Wir dörren unsere immer bei ca. 50-65 °C für mehrere Tage immer mal mit Unterbrechungen zum abkühlen.
Wenn Ihr keinen Dörrautomaten habt (gibt es wirklich schon recht preiswert), könnt Ihr die „Brennnessel-Möhren-Leberwurst-Kekse“ auch in einem kleinen Wäschenetz über die Heizung oder an dem Fenster.
Viel Spaß beim backen und gutes Gelingen